010-57528210 bbg@bjbqejjh.org.cn

Medical research

医生教育

site.index > 益·项目 > 医生教育
“医展宏图-GCE政策解读及治疗规范 管理”项目III期介绍
项目详情

一、项目详情


(一)项目背景

以“仿制药质量与疗效一致性评价”(GCE) 为基础的带量采购是国家医疗支出结构调整的重大举措,从2019年3月份以来,国家医保局陆续公布了“4+7城市”、第一批、第二批药品集中带量采购目录,并且在全国范围的公立医疗机构贯彻执行。目前,第三批的带量采购目录也正在进入落地执行的阶段。

为了解GCE政策推进和各地落地执行的情况,了解医疗机构在政策执行中的经验或困难,进一步加强政策的规范执行,明确医院改革方向,造福更多患者,北京白求恩公益基金会分别于2018年10月-2019年6月和2019年8月-2020年6月在全国范围顺利开展了医展宏图-GCE政策解读及治疗规范管理项目I期和II期,为推动政策落地、增进行业交流、提高医院药剂管理工作水平起到了积极的作用。

随着相关政策的进一步推进和行业的不断发展,为了及时而全面地了解医疗机构药剂管理和临床规范用药的现状和需求,发掘优秀的合理用药模式,探索新形势下医院药事管理工作提升的方向,从而提高药事服务质量并造福患者,北京白求恩公益基金会继续开展“医展宏图-GCE政策解读及治疗规范管理”项目III期,项目将在2020年12月至2021年6月期间对全国的GCE、带量采购政策推进情况进行调研。

 

(二)开展形式

鉴于“新型冠状病毒肺炎”疫情发展的不确定性,III期项目计划采取线下实地访谈(计划全国15个城市,150场)和线上视频访谈(计划150场)相结合的形式。邀约300位药事管理专家、临床专家(药事管理专家比例不小于70%)进行一对一的深度访谈。